畑のトマトで「冷製トマトのマリネ」今日は事務所の畑でトマトがたくさん採れたのでお昼に冷製マリネを!簡単&美味です/笑
今年も有機肥料でしっかり育てたので糖度が高く水に浮くものはナシ。
バジルを使うのが一般的みたいですけど、大葉でもパセリでも美味しくできます。
ヘタを取ったら縦二つ切りにしてVの字に芯を取って食べやすい大きさに切ります。
ミニトマトなら二つ切り、中玉トマトなら4つ串切りくらい。
ボウルにちぎったバジル共々入れて、味付けは塩+オリーブオイル。隠し味に味の素3振りくらい。ボウルをよく振って少しトマトの角が落ちるまで来たら完成。 自分はオリーブ油は苦手~とか和風好みなので~という人はサラダ油やこめ油を使って白ダシで味付けして見て下さい。こちらも美味しいす/笑
完成です!
今日は角松敏生さん、行きましょう!