2020年7月24日金曜日

実ってきました!

7月は畑の野菜にとって実りの季節。もう15年以上続けている家庭菜園も随分と上達し、毎年美味しい野菜が採れるようになりました。

最初の頃は扱いが分からず、苗を枯らしたりして失敗もありましたが、ここ最近は慣れてきたというのか、自然になったのか・・最低限の世話さえしておけば勝手に相応の量の野菜が出来るようになって・・

家族で頂くのみならず、その年にご契約を頂いた建て主さんにはすっかり定番のお裾分けになりました。

写真は毎年作るナスのくろべい。中型のナスでたくさん採れます。ナスの辛みそ炒めや焼きナス、煮びたし、フライパンで焼いてショウガ醤油か辛子を付けて、トマトソースと一緒にパスタにグラタンに・・・・・水と肥料が大好きで夏の終わりに刈り込んでおくと秋ナスも採れますよ~(笑)

写真はミニトマトのアイコ。長粒種の可愛いトマトでお子さんたちにも大人気。たくさん採れた時にはトマトソースにしても美味しいですよ。(笑) 
こちらはミニトマトのイエローキャロル。油カスを多めに追肥するととても甘く出来上がります。完熟させるのが美味しくて色もきれいです。

キュウリは夏すずみ。形が良くてたくさん採れます。

こちらはたくさん茂ったバジル。生のままでも乾燥させても、最近では自家製パンに練り込んで香りを楽しんでいます。 
毎年、雪が降る直前までたくさんの実を付けてくれるピーマンのあきの。肥料が大好きで病気に強く長い間収穫できます。 
庭で行うBBQに大活躍、焼びたしも美味しいシシトウです。唐辛子種なので肥料が切れると途端に辛くなります。

私の家ではシシトウを油で炒めて、フライパンが熱いうちにポン酢を加えてさっと煮立たせ、熱いままタッパに入れて冷蔵庫で保存します。次の日が食べごろですからお皿に盛りつけて上から鰹節を振ってさあどうぞ!(笑) 
こちらは青じそ。お刺身やカルパッチョの薬味、手巻き寿司、意外にもお味噌汁やコンソメスープにも合います。

今年は赤じそを植えませんでしたが、夏の赤じそならたくさん茂らせた葉をよく煮てジュースにします。子供たちには大人気で、お母さんのシソジュースはすぐに完売!もちろん梅干しとも相性抜群ですね~(笑)

みなさんもぜひ家づくりと一緒に家庭菜園を始めませんか~食べてよし!あげて喜ばれ、育てて楽し!・・・山本設計にとってジンギスカンが楽しめる場所と同じくらいお勧めで欠かせません!(笑)

今日は米津君ですね~いいです!


常盤の家 鍛冶屋さんの良い仕事

写真は「常盤の家」の手摺の写真です。

鍛冶屋さんは幅が25mm、厚みが6mmの鉄製の板を曲げ器用に溶接しご覧のように美しい焼き付け塗装で階段を仕上げてくれます。 
建築にとって空間のもつ魅力はとても大切ですが、こんな風に毎日手にする小さな部分を丁寧に心を込めて作ることも空間の良さと同じくらい大切なことです。

まさに私たちが作る家は地域の職人さんたちの技術の展示場。私は設計者として地域建材の生産者さんや職人さんの技をたくさん紹介したいと思っています。

私をはじめ地域に生きる生産者や職人たちにとってデザインや仕事の確かさが分かる住まい手さんが増えてくれることこそ、腕を落とすことなく、冬場の出稼ぎの心配などせずに幸せに地域で生きて行ける方法だと思います。

これからもお客さんの期待を裏切らぬよう精進して行こうと思いました。

ぜひブログをご覧のみなさんも他の展示場で細部に目を凝らしてみて下さい。

どうでしょうか、平たい鉄の板がコの字に溶接されているのに継ぎ目が全然分かりません。下の階から上がって来た木製の手摺と鉄の手摺がピタリとつながってそれを止めるビスの頭も飛び出すことなく鉄の板の厚みにドンピシャで納まっています。 
こちらは足元の写真。グラグラさせないために手摺の足を二本、階段の周り段部分に回しています。 

ちなみに手摺子の間隔は11cm以下。地域仕様である「北方型住宅2020」の仕様に沿った小さな子供にも安全な手摺です。
こちらは下の階から上がって来た木製手摺と階段のジョイント部分。

段板の先端は人の足に優しいように太鼓状に面取りがされています。そこに手摺の脚の中間が1か所留められ・・・ 
脚はL型に加工され段板の一番邪魔になり難いところに留め付けられます。こうすることで手摺の脚を太くすることなく丈夫に取り付けられます。

今日は米津玄師なんていかが