2025年7月21日月曜日

畑づくり 2025.07.21

ここ数年、すごく夏が暑くなった北海道ですが・・そのおかげで畑の野菜は二週間以上収穫時期が早まりました。正直、本州の適期とあまり変わらなくなりつつある今日この頃です。

こちらは、お客さんに大人気のバジルの株。枝ごと数本切って葉をつけたまま配ることが多いのですが、その芳醇な香りはすっかり夏野菜の定番。ハーブの人気も断然NO.1です。

 

こちらはシシトウ。暖かさと雨が好きで、今の時期はどんどん実を付けます。フライパンで簡単に炒めて塩コショウでもよし、炒めたフライパンにポン酢を注いで簡単な煮びたしのようにしても美味しくいただけます。

シシトウは適期が長い野菜なので秋になって実が赤く色づくと乾燥させて、辛みを抑えた香り豊かな唐辛子として使うのもいいと思います。乾燥したシシトウは辛みこそマイルドながら香りはしっかりありますからペペロンチーノの鷹の爪の代用にピッタリです。

また乾燥したものをミルで引くと粉唐辛子になりますから自家製キムチに相性抜群、唐辛子の香りは好きだけど辛味は苦手という人のお蕎麦やおうどんの薬味にどうぞ/笑

こちらは大葉(青じそ)・・雨の後にはたくさん新葉が出ます。もちろんお刺身やお寿司の飾りに使うのもよいのですが、お薦めは醬油漬け。各人お好みの濃さの酢醤油を作りその中に洗った大葉を漬けてタッパなんかに保存しておきます。

自分のレシピは醤油1(100cc)に対して同量の水(100cc)で割ったものに、適宜酢を入れ、砂糖を小さじ山盛り1杯を加えて一度沸かし、塩味を調整後、ごま油を加え冷やしたタレに漬けて完成。1時間くらい漬けて食べられるようになります。最後にすった白ごまをたっぷり加えるのも美味しいです/笑。

ぜひ炊きたてご飯と一緒にどうぞ!

中玉トマトとシシトウです。

今年は定番の中玉トマトもさることながら長粒種のミニトマトも出来がいいです。シンプルにフレッシュトマトのパスタは美味しいです。

①:トマトはへたを取って適当にざく切りにしておく。少し多めのサラダ油(大匙2杯くらい/可能ならオリーブ油)でつぶしたにんにくを軽くきつね色になるまでじっくり炒める。

②:①の中に切ったトマトを投入。パスタのゆで汁(塩味は1%又はお味噌汁の塩味くらい)をお玉1杯分加えて少し煮たら一旦終了。パスタはゆで上げ1分前に、直接茹でている鍋から②に移し、強火で煮たてながら1分少々かき混ぜながら煮絡めます。

煮詰め過ぎたら再度ゆで汁を足しソースの濃度を調整。アルデンテの内に盛り付け、上に手でちぎったバジルをのせて召し上がれ!

今日はボサノバでも



北郷の家 家具選び2025.07.19

 

本日は着々と完成に近づく性能向上リフォーム「北郷の家」の住まい手さんと一緒に匠工芸さんへ。

運よくセールイベント中でしたのでお値打ち品も多数。いつも丁寧な接客で大人気の桑原社長と一緒に実物を試しつつ家具を選びました。

このブログを書き始めてもう16年にもなるのですが・・良かったなあと思える点は地域の生産者と住まい手さんをつなげられたことです。

例えば・・美しい白樺材の階段やフローリングを供給してくれる瀧澤ベニヤさん、毎回最高のオーダーキッチンを作ってくれるクリナップの石川さん、そして旭川家具の老舗である匠工芸の桑原さんもまさにその中の一人。自分の目指す家づくりって、つくづく地域のモノづくりが詰まったデパートみたいだなと思います/笑。

ソファの特徴や座り心地について説明する桑原社長。
「このソファ、実は座面のクッションが簡単に分解できて洗濯や修理、部分交換も簡単にできます」傷んだところだけ洗ったり修理したりしながら末永く使って欲しいとのこと。まさに簡単にゴミにならず世代を超えて使えることは、自分の目指す家づくりと同じ。

こちらは日本人の腰の位置と座り心地に徹底的にこだわった一脚

美しく曲木され、座と腰の位置関係はまさにピッタリ。繊細なのに堅牢で一生使えます。

こちらは前々から個人的にも興味を持っていたウッドペッカーという椅子。仕事用と安楽椅子の機能が一体化したもので、近年のパソコンを主体としたデスクワークにフォーカスした作り。すごく惹かれます。

こちらは素敵なラウンジチェア。居間の中に椅子という自分の場所を持ちたいという趣向は根強い。窓辺やストーブの炎が見える位置に置きたい。

すごくシンプルなのに座り心地最高なダイニングチェア。

こちらは籐を使った北欧のデザイナーの作品。ベンチにもお昼寝用の寝台にもなるという発想が実にユニーク。

当日は小雨が降ったり止んだりでとても蒸し暑い一日でした。

毎日・・暑いので今日はサルサにします/笑