毎日暑いですね~今日なんて外は37℃・・・溶けそうです/笑。
本日はトマトがたくさん採れたので冷たいトマトサラダなんていかがでしょう/笑
①トマトは一口大に切り器へ(トマトの種が苦手な人は横二つ割にして種を除く)
②一つまみの塩を振り(アレンジしたい人は塩の代わりに白だし、うま味志向の人は塩の他に味の素を二振り程度)
③オリーブ油(なければサラダ油+少々のおろしにんにくを加える)を大匙二杯程度
④生のバジルを手でちぎって加え(なければ乾燥バジルでもOK)大匙で軽くかき混ぜてトマトの表面がうっすら汗をかく感じになったら食べ頃です。
⑤トマトが冷たければそのまま、冷蔵庫で15分程度冷やしても美味しくいただけます。
(注:写真は昨年とれた乾燥バジルを加えています)
味変アイディア:上記の②の工程 塩を砂糖又はアイスコーヒーで使うガムシロップに変えてみてください。もちろん甘味は各人の好みで(あっ!砂糖の場合はにんにくはナシでね/笑)
今日はイタリアっぽくAlessandra Amorosoなんていかが